Setor aprofunda as
discussões sobre o modelo de rotulagem nutricional frontal em Painel Técnico. A
proposta, com base indicativa por porção, usa as cores de entendimento
universal – verde, amarelo e vermelho – para facilitar a compreensão das
informações nutricionais.
No dia 9 de novembro, as
indústrias de alimentos e bebidas participam de encontro técnico promovido pela
Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) em Brasília.
O evento faz parte do processo
estabelecido pela agência reguladora para aprofundar os debates sobre o tema e
tem como objetivo reunir e discutir subsídios técnicos e científicos sobre as
propostas apresentadas.
O setor entregou à Anvisa
uma proposta de rotulagem nutricional que traz para a parte da frente da
embalagem informações sobre a quantidade de sódio, açúcares totais e gordura
saturada classificadas com o uso das cores (verde, amarelo e vermelho). O
objetivo principal é facilitar o entendimento dos consumidores sobre o conteúdo
de cada um desses nutrientes nos alimentos, para que eles possam fazer suas
escolhas dentro do contexto de uma dieta equilibrada.
O debate contou com a
participação do designer de embalagens Lincoln Seragini, que é também professor
de pós-graduação na Fundação Getúlio Vargas,
Universidade de São Paulo e Instituto Europeu de Design. O especialista, que já atuou como consultor
das Nações Unidas nas áreas de Design e Tecnologia de Embalagem, reforçou a
importância de tornar mais clara e didática a rotulagem nutricional, por meio
da adoção de sinais e cores de fácil leitura e entendimento.
“Adotar um sistema gráfico e
informativo de rápida percepção e reconhecimento é fundamental para educar e
disseminar literatura informativa. Utilizando elementos visuais atrativos como
as formas e, principalmente, as cores, a embalagem atrai a atenção e desperta o
interesse instantaneamente, porque a cor chega mais rápido ao cérebro”,
explicou Seragini.
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