A Henkel conta com uma linha
completa de produtos livres de látex natural, entre eles o Loctite Liofol CS
9300-21, para utilização em embalagens flexíveis de alimentos, farmacêuticas e
hospitalar, comuns em biscoitos, chocolates, sorvetes etc.
A companhia desenvolveu a
tecnologia de adesivo de selagem a frio que substitui o látex natural pelo
sintético, eliminando assim, o risco aos alérgicos. A solução vai ao encontro
da Resolução – RDC n°26, de 02 de julho de 2015 publicada pela Agência Nacional
de Vigilância Sanitária (ANVISA), que dispõe sobre os requisitos para rotulagem
obrigatória dos principais alimentos que causam alergias alimentares.
De acordo com a nova
resolução, os rótulos de alimentos e bebidas (ingredientes, aditivos
alimentares e coadjuvantes de tecnologia embalados na ausência dos
consumidores, inclusive aqueles destinados exclusivamente ao processamento
industrial e os destinados aos serviços de alimentação) devem informar se há
presença ou possibilidade de contaminação cruzada de materiais ou ingredientes
alergênicos, como trigo, soja, leite e também látex natural, um dos componentes
utilizados em adesivos de embalagens. Resolução prevê um prazo de 12 meses para
as empresas promoverem as adequações necessárias na rotulagem de alimentos.
“A Henkel sempre se
preocupou com a segurança alimentar e a indústria de alimentos e bebidas está
seguindo essa premissa, buscando substituir o látex natural em toda sua cadeia
de produção, para evitar riscos para os alérgicos. Além disso, com a nova
resolução, a informação “pode conter látex natural” no rótulo de um alimento
pode gerar um mal entendido entre os consumidores e impactar a comunicação
sobre o produto”, explica Guilherme Fernandes, P&D da área de Adesivos
Industriais da Henkel.
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